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Consumo de álcool reduz gravidade dos sintomas da artrite reumatoide

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29072010

Mensagem 

Consumo de álcool reduz gravidade dos sintomas da artrite reumatoide




Consumo de álcool reduz gravidade dos sintomas da artrite reumatoide

Foto: Mohd Hafizuddin Husin / Flickr





Consumo frequente de álcool pode
reduzir em até 4 vezes o risco de desenvolver artrite reumatoide,
segundo aponta pesquisa realizada pela Universidade de Sheffield

Pesquisa realizada por cientistas da Universidade de Sheffield
(Inglaterra) demonstrou que o consumo de álcool pode diminuir a
gravidade dos sintomas da artrite reumatoide.
Os
investigadores levantaram dados de 1.887 pessoas e, segundo o autor e
professor de reumatologia em Sheffield, Gerry Wilson, a equipe dividiu
os voluntários em dois grupos: 873 portadores da doença e 1004
integrantes da amostra-controle, sem os sinais de artrite reumatoide.
Os
cientistas indagaram, em questionários detalhados, sobre quanto eles
haviam bebido no mês anterior à inclusão na experiência. Os
participantes se submeteram, também, a exames de raios-x, de sangue e
tiveram as articulações avaliadas por profissionais.
Wilson
contou com o apoio do professor James Maxwell, membro do Academic
Rheumatology Group da Universidade de Sheffield. De acordo com o
especialista, os pacientes consumidores frequentes de álcool
apresentaram sintomas menos intensos, em comparação com portadores da
doença abstêmios, que bebem pouco ou de forma inconstante.
"Exames
de raios-x mostraram articulações menos danificadas, testes de sangue
informaram sobre níveis menores de inflamação e os pacientes que bebem,
regularmente, também reclamaram menos de dores nas juntas, inchaço e
deficiência física", afirmou Maxwell.
A
experiência apontou, ainda, que abstêmios são quatro vezes mais
propensos a desenvolverem artrite reumatoide, do que pessoas que ingerem
álcool em mais de 10 dias por mês. O risco de contrair a doença
diminuiu em proporção com o aumento da frequência no consumo.
Para
o cientista, "os dados corroboram estudos anteriores que já apontavam
para o decréscimo da suscetabilidade para o desenvolvimento da doença
entre pessoas que bebam regularmente".
Apesar
dos estudos, ainda é desconhecido o motivo do efeito do álcool em
relação à artrite reumatoide. Segundo Maxwell, "há evidências que o
álcool suprime a atividade do sistema imunológico. Além disso, mudanças
no sistema de defesa do corpo que levam à artrite reumatoide acontecem
meses ou até anos antes do desenvolvimento da doença."
O
especialista ressaltou que uma possível explicação para a redução na
severidade dos sintomas estaria nos efeitos anti-inflamatórios e
analgésicos do álcool.
Por outro lado,
os pesquisadores destacaram que outros estudos são necessários para
confirmar o trabalho da Universidade de Sheffield e também para
investigar os mecanismos pelos quais o álcool age no combate à doença.
Outra
limitação está no fato de a pesquisa ter trabalhado com dados sobre a
frequência do consumo. O volume de bebida ingerida não foi levado em
conta nos dados avaliados pelos cientistas britânicos.
O estudo foi publicado, essa semana, no Jornal Rheumatology, da Universidade de Oxford.

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Pâmela Patrícia
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